Оплот новых гарантий: ФПБ инициировала ряд принципиальных изменений в Трудовой кодекс

02.08.2019
26 июня этого года депутаты приняли во втором чтении законопроект по изменению в Трудовой кодекс.

22 июля Президент страны Александр Лукашенко подписал закон об изменении Трудового кодекса.

         Впервые одним из разработчиков законопроекта стала Федерация профсоюзов Беларуси. Работа над документом велась два с половиной года. ФПБ внесла свыше 40 предложений по изменению более 30 статей ТК.

         Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда прокомментировал СМИ, что на протяжении последних нескольких лет профсоюзы отмечали тенденцию к увеличению количества краткосрочных контрактов. Причем нередко такая практика приводила к скрытому сокращению: в случае оптимизации кадров людям просто не продлевали контракты. Человек оставался буквально ни с чем: без работы, без выплат, без переобучения. Именно поэтому профсоюзы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий.

         Планируется, что с добросовестными работниками будут продлевать контракт в пределах пятилетнего срока его действия на максимальный срок. Что это означает? Допустим, с работником заключили контракт на два года. Если за это время нареканий к нему не было, следующий контракт должны будут заключить на три года, чтобы в итоге в общей сумме получилось пять лет. А после этого с работником должны будут заключить либо контракт минимум на три года, либо бессрочный трудовой договор.

         Согласно мониторингу, проведенному ФПБ в 2018 году, из 260 тысяч безработных почти 50 тысяч были уволены по истечении срока контракта, в то время как по официальному сокращению — чуть больше 36 тысяч.

         «Наши социальные партнеры признают, что проблема «скрытого сокращения» действительно есть и ее надо решать, — отмечает Михаил Орда. — Сегодня в этой сфере многое отдано, что называется, на откуп нанимателю. В итоге принятие решений о продлении или непродлении контракта зависит только от общего уровня управленческой культуры и доброй воли руководителя. И это при том, что частный сектор стремительно развивается и зачастую преодолевает трудности, ориентируясь исключительно на собственный интерес и выгоду, без учета интересов людей.

         Сохранена норма, согласно которой профсоюзы имеют право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Это необходимо для того, чтобы в контракт точно оказались включены гарантии, предоставляемые работнику трудовым законодательством и коллективным договором.

         Неизменным останется пункт, согласно которому работника должны предупредить об изменении существенных условий труда за 30 дней. Изначально предполагалось, что этот срок сократят до 7 дней.

— На наш взгляд, такой срок — это явно мало для того, чтобы человек мог найти новую работу, если он не согласен с изменениями условий труда. Именно поэтому мы настояли на том, что работника необходимо предупреждать за 30 дней, — подчеркнул Михаил Орда.

         Также в проект Трудового кодекса вошла норма об ограничении материальной ответственности работников. Сейчас взыскать штраф, наложенный на организацию, могут с тех работников, с которыми заключены контракты. В результате, как констатируют профсоюзы, такие штрафы нередко выплачивались за счет работников. По новой версии закона сделать так будет уже нельзя, причем неважно, контракт заключен с работником или трудовой договор.

         Кроме того, по действующему законодательству пенсионерам не выплачивается трудовое пособие, если они увольняются из-за того, что наниматель нарушил трудовое законодательство. Этот пункт из законопроекта решили убрать, чтобы сохранить равный и справедливый подход ко всем. Новая норма предусматривает распространение минимальной компенсации в размере трех среднемесячных зарплат и на эту категорию работников.

         В новой редакции изложена статья 365 ТК «Сфера действия коллективного договора, соглашения».

         По инициативе ФПБ изменяется действующий порядок распространения коллективного договора. Обоснованием данных изменений является повышение мотивации работников, которые еще не являются членами профсоюзов, на вступление в профсоюзы.

         Согласно новой редакции статьи 365 ТК стороны (наниматель и профсоюз) наделяются правом предусмотреть в коллективном договоре порядок и условия распространения действия отдельных положений коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался.

         Например, если профсоюз, который ведет коллективные переговоры с нанимателем по заключению коллективного договора, настаивает на том, что он представляет в этом процессе интересы только работников – членов профсоюза и это фиксируется в тексте коллективного договора, после подписания коллективного договора он автоматически распространяет свое действие на членов профсоюза. Распространение действия коллективного договора на остальных работников организации осуществляется исходя из части второй статьи 365 ТК, на основании которой работники – не члены профсоюза вправе написать письменное заявление в адрес нанимателя с просьбой применять в их отношении нормы коллективного договора. При получении такого письменного заявления наниматель применяет нормы коллективного договора в отношении вышеназванных работников.

         В свою очередь коллективный договор может определить иные порядок и условия распространения действия таких положений коллективного договора на указанных работников (необходимость получения согласия профсоюза, предоставление льгот и гарантий сверх норм, установленных законодательством, в отношении только членов профсоюзов и т.д.).

         По инициативе ФПБ статья 135 ТК корректируется с целью согласованности терминологии с законодательством, определяющим требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33).

         Статистика метеорологических наблюдений показывает, что в марте и в ноябре в Беларуси температура воздуха в отдельные дни достигает отрицательных значений. Поэтому представляется несправедливым, что ранее при работе в одних и тех же условиях право работников на дополнительные перерывы находилось в зависимости от сезона.

         Сейчас работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях в холодный период года, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания, предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

         Среди изменений — нанимателям разрешили временно переводить работников на другую работу, в том числе к другому нанимателю, на срок до 6 месяцев в течение календарного года. Для этого нужно письменное согласие работника

         Нанимателей также обязали отпускать мужчин (при их желании) в кратковременный отпуск при рождении ребенка — до 14 дней.

         Новацией закона является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы. Применение этой формы трудовых отношений стало возможным благодаря развитию информационных технологий. Дистанционная работа удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а сотрудник может выполнять работу в любом месте, где ему удобно».

Урегулирован и порядок компенсации работнику выезда в служебную командировку и возвращения в выходной день.

 

Изменения вступят в силу через полгода после официального опубликования документа.

         Задача, поставленная М.С.Ордой на Х Пленуме Совета ФПБ 29.07.2019 г. – закрепление изменений и дополнений Трудового кодекса в соглашениях и коллективных договорах и осуществление общественного контроля его применения на практике.