ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФПБ ОТДАЛИ ДАНЬ ПАМЯТИ ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ ХАТЫНЬ, СОЖЖЕННОЙ ФАШИСТАМИ В 1943 ГОДУ, И ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

22.03.2021

Вспоминая Хатынь, белорусы  помнят о тысячи других белорусских деревень, зверски уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси: 22 марта 1943 года она вместе с жителями была уничтожена фашистами. Погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

На месте деревни был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году, предполагалось, что он будет посвящен исключительно сожженной Хатыни. Однако затем проект был пересмотрен, и «Хатынь» стала памятником всем уничтоженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года. 

Тематически хатынский мемориал состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни. В центре комплекса – бронзовая скульптура «Непокоренный человек», высота которой составляет более 6 метров. Это символ человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого мальчика и несет его через годы, произнося вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле. Это собирательный образ белорусского крестьянина. Рядом со скульптурой – сомкнутые гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле мраморный венок памяти с символическим обращением погибших к живым с просьбой беречь мир и покой на Земле. С другой стороны венка – ответ живых погибшим. Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где раньше были сельские дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, обожженные огнем. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто родился и жил в этом доме, а позже погиб в огненном плену. Сверху каждого обелиска – хатынский колокол. На территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень – 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных белорусских деревень. 186-я не возрожденная деревня – это сама Хатынь. Каждая символическая могила сожженной деревни представляет собой пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени. Тут же в траурной урне хранится земля из уничтоженной карателями деревни.

За годы существования этого величественного архитектурно-художественного ансамбля его посетили около 40 млн человек более чем из 100 стран мира. На территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» 21 и 22 марта прошли памятные мероприятия, приуроченные к  78 годовщине со дня уничтожения деревни. В воскресенье там состоялся траурный митинг-реквием, в рамках которого представителями четырех конфессий зачитали Всебелорусскую молитву о мире. А 22 марта в комплексе прошла акция «День памяти Хатыни» – в церемонии возложения цветов приняли участие дети и взрослые. В их числе представители руководства страны, общественности, делегаций дружественных стран, военные, депутаты, рабочие, студенты. Более 50 представителей Федерации профсоюзов Беларуси также возложили цветы к Вечному огню мемориала и склонили голову, чтобы почтить память погибших минутой молчания.

– День памяти жертв, погибших в деревне Хатынь – это  знаковое и печальное событие для белорусов. С войны не вернулся каждый четвертый житель нашей страны. Лично в моей семье с войны не вернулся ни один мужчина. Но если более старшее поколение помнит те времена и знает, что происходило, то молодое поколение не всегда понимает, для чего мы собираемся и насколько важно помнить о произошедшем не только белорусам, но и всем людям, живущим на планете. Люди, которые не помнят своей истории, теряют нечто очень ценное. Этот год объявлен Годом народного единства, поэтому особенно важно участвовать в акциях, направленных на объединение людей. В каждой белорусской семье сегодня могут быть разные политические, религиозные и прочие взгляды. Но самое главное, чтобы все люди жили в мире, родстве и дружбе, – сказала заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

Отдав дань памяти жертвам карателей в мемориальном комплексе «Хатынь», представители ФПБ приняли участие в церемонии подписания меморандума между общественными организациями Беларуси патриотической направленности. Мероприятие прошло в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Соглашение нацелено на совместную реализацию в 2021 году проектов по сплочению белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны, сохранение и популяризацию традиций, наследия и исторической памяти, формирование уважительного отношения к государственным символам Беларуси, укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия. Дата подписания меморандума – 22 марта – не случайна.

 – Это скорбная дата хатынской трагедии. Беларусь помнит ее, как помнит итог той страшной войны – разрушенные города и села, искалеченные души и сердца миллионов ни в чем не повинных людей. И наша святая обязанность – передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения ошибок прошлого, сберечь мир на земле. Также не случайно выбрано место встречи патриотических сил страны. Храм-памятник Всех Святых – место духовного единения, памяти, – сказала секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова. 

После церемонии подписания начала работу диалоговая площадка. В ходе открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» эксперты обсудили волнующие проблемы – сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостояние попыткам фальсификации ее истории, расширение конструктивного диалога в белорусском обществе и вовлечение в него различных категорий населения. 

– Подписание Меморандума всеми общественными организациями нашей страны – это достаточно знаковое событие, важно достучаться до каждого человека. Напомню, что профсоюзы шефствуют над Курганом Славы. Кроме того, мы работаем над сохранением памятников и захоронений во многих деревнях, буквально в каждом областном и районном центре. И пока  эта память живет, будут жить такие понятия, как долг, честь, благородство. И над всем этим стоит самое главное – люди. И если люди будут уважать себя и любить друг друга, то, думаю, мы всегда будем едины, – резюмировала Елена Манкевич.