БОЛЕЕ 70 МОЛОДЫХ АКТИВИСТОВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРАКТИКУМЕ, ПРОВОДИМОМ ФПБ СОВМЕСТНО С БРСМ

07.04.2021

Условия работы молодых специалистов, обновленный Кодекс об образовании и выплата стипендии – эти и многие другие важные для студентов вопросы обсуждались в завершающий день обучающего практикума для молодежного актива ФПБ и БРСМ.

С участниками мероприятия встретились председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, первый секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк и начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская.

Дискуссионной площадкой по традиции стала база образовательного центра Федерации профсоюзов в Логойском районе, где в течение нескольких дней проходил обучающий практикум «Роль молодежи в формировании корпоративной среды». В его работе приняли участие более 70 человек – это актив профсоюзных первичек и союза молодежи учреждений высшего образования страны. Они не понаслышке знают, что сегодня волнует студентов, поэтому мероприятие – хорошая площадка для обсуждения вопросов и выработки предложений по их решению.

Одним из них стали права молодых работников, которые впервые устроились на работу, но не имеют статуса «молодой специалист». В случае, если в течение первых 6 месяцев бывший студент-бюджетник вынужден уйти на больничный, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается в полном объеме. Выпускник-«платник» таких гарантий не имеет. Федерация профсоюзов уже не единожды поднимала этот вопрос на разных уровнях. И на этот раз Михаил Орда подчеркнул: профсоюзы на местах, конечно, стараются помочь специалистам, попавшим в такую «ловушку», однако ситуация остается несправедливой и требует конкретных решений.

Немалый интерес со стороны студентов вызвал проект Кодекса об образовании. К слову, сегодня впервые министр ведомства Игорь Карпенко анонсировал этот документ в Палате представителей. Обновленный законодательный акт охватил все уровни образования – от дошкольного до послевузовского – и включил изменения, произошедшие в системе с 2011 года.

– Также с этого года начала работу новая Госпрограмма «Образование и молодежная политика», – проинформировала Татьяна Симановская. – Ее основная цель – поддержать инициативы и те общественные организации, которые готовы конструктивно работать над целями и задачами молодежной политики.

Надо отметить, что разговор получился одновременно деловым и открытым. Студенты озвучивали предложения, как можно усовершенствовать систему стипендиального обеспечения, спрашивали о необходимости сохранять «пропускной контроль» в общежитии и проведении мероприятий под эгидой профсоюзов и БРСМ.

Впрочем, шквал вопросов только приветствовался. Михаил Орда отметил: важно услышать проблему, обсудить ее и, если есть необходимость, вынести на диалог социальным партнерам. Такой подход уже не раз доказывал свою эффективность.

– Например, в прошлом году молодежь поднимала вопрос о невозможности поощрения студентов за счет внебюджетных средств. Мы рассмотрели эту проблему и решили ее, – рассказал лидер ФПБ. – Еще один пример: у нас не раз спрашивали, почему с помощи, которая оказывается профсоюзами, взимается налог. Это действительно неправильно – получается двойное налогообложение. Мы добились от правительства изменения подходов. Или еще одна важная тема. В прошлом году к нам стали поступать звонки от родителей, которые не могли получить льготный кредит на обучение своих детей. Проблема касалась в основном медработников. Дело в том, что в связи с ковидом они стали получать определенные доплаты, в результате чего их доход превысил установленный законодательством для получения такого кредита порог. Но эти же доплаты непостоянные. Мы доказали правительству, что «ковидные» выплаты и материальная помощь в связи с болезнью не должны учитываться в совокупном доходе для получения кредита. Нас услышали.

В завершение Михаил Орда подчеркнул важность подобных встреч и призвал студентов оставаться активными и вовлеченными в вопросы, волнующие молодежь. С такой позицией был солидарен и первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк.

– Профсоюзы и БРСМ – это крупнейшие общественные организации, которым есть над чем работать вместе, – сказал он. – Во время таких мероприятий не только зарождается дружба между людьми и целыми регионами, но и появляются идеи совместных инициатив.

Как было отмечено организаторами, совместный молодежный проект ФПБ и БРСМ стал очередным шагом в реализации трехстороннего соглашения между общественными организациями. Напомним, его подписание состоялось 22 марта в Минске во время открытого диалога «Беларусь: вчера, сегодня, завтра».