В БЕЛАРУСИ НАЧАЛОСЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ. РАССКАЗЫВАЕМ, ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОНО ПРОХОДИТ

13.04.2021

Согласно белорусскому законодательству распределению подлежат все выпускники вузов и ссузов, которые обучались на дневном отделении за счет государства.

По информации Министерства образования, кампания по распределению выпускников традиционно стартует примерно за 2 месяца до окончания учебы. Уже в конце апреля студенты будут знать, где им придется трудиться в ближайшие 2 года. Само же направление на первое рабочее место ребята получат вместе с дипломом.

По какому принципу происходит распределение и кто может рассчитывать на «свободный» диплом?

Преимущество одаренным и активным

В Кодексе об образовании сказано, что в Беларуси распределению подлежат все выпускники дневной бюджетной формы обучения. Каждый из них получает рабочее место в соответствии со специальностью и квалификацией. Сначала молодых специалистов направляют в базовые организации: к примеру, студентов педагогических вузов – в структуры Министерства образования, медицинских – Министерства здравоохранения и так далее. Распределение в другие учреждения также возможно, но только после того, как будут закрыты запросы базовых.

– Право выбрать место работы в первую очередь получают выпускники, включенные в банки данных одаренной и талантливой молодежи, а с этого года – еще и студенты, прошедшие срочную воинскую службу. Затем допуск к списку предложенных комиссией вакансий передают остальным студентам в соответствии с их успеваемостью и активным участием в научной и общественной жизни университета, – рассказали в Министерстве образования.

В ведомстве также объяснили, что причиной льготного распределения может стать состояние здоровья выпускника, его семейное положение и место жительства семьи. Решение о том, куда направить новоиспеченного специалиста, принимает специальная комиссия. Если эту встречу проигнорировать, место работы будет назначено все равно, но только без учета мнения студента.

"Запросы на кадры всегда формируются с учетом экономической ситуации в стране. Сегодня самыми востребованными являются специалисты сферы сельского хозяйства, медицины, IT, легкой и пищевой промышленности."

Если же выпускник нашел место работы самостоятельно, то ему необходимо предоставить в учебное заведение письменный запрос на распределение из отдела кадров предприятия. При этом важно, чтобы вакансия соответствовала специальности выпускника.

– Судя по опыту, такие запросы удовлетворяются, но не всегда. Если от организаций – заказчиков кадров подано много заявок на специалистов, то студенту скорее всего откажут, – отметили в Минобразования.

Решение в пользу выпускника могут принять в следующих случаях: если он, к примеру, включен в банк данных одаренной или талантливой молодежи, когда запрос на молодого специалиста поступил из организаций, в которой он проходил производственную или преддипломную практику, а также если мест работы от заказчиков кадров на всех не хватило.

– Такие запросы желательно приносить на предварительное распределение, чтобы было время согласовать с комиссией желаемое место отработки, – предупредили специалисты.

"«Свободный» диплом в Беларуси могут получить только некоторые категории выпускников: сироты, инвалиды, беременные женщины, матери (отцы) детей до 3 лет и другие – полный список можно найти в Кодексе об образовании (п. 6 ст. 83). Это право получат также ребята, которых вуз не смог обеспечить первым рабочим местом. Кроме того, свободу выбора можно выкупить, возместив государству стоимость обучения."