ВОЗМОЖНО ЛИ ДОСРОЧНОЕ РАСТОРЖЕНИЕ КОНТРАКТА В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ? РАЗБИРАЕМСЯ НА ПРИМЕРЕ

25.08.2021

Уволить человека по собственной инициативе работодатель может только на основаниях, которые есть в Трудовом кодексе. А как быть, если работник пенсионного возраста сам желаем расторгнуть трудовые отношения?

Разбираемся в ситуации на конкретном примере. Комментарий на этот счет дали в Министерстве труда и социальной защиты. Ответ опубликовали на Telegram-канале ведомства в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!»

Вопрос: в организации есть работник, который в 2019 году достиг общеустановленного пенсионного возраста. С ним заключен контракт до марта 2023 года. В августе 2021 года этот гражданин обратился нанимателю с заявлением об увольнении с 1 сентября 2021 года по его требованию в связи с достижением пенсионного возраста. Обязан ли наниматель уволить работника? Если да, то в какой срок?

Ответ Минтруда: наниматель должен уволить работника датой, указанной в его заявлении.

Случаи расторжения срочного трудового договора по требованию работника предусмотрены ст. 41 Трудового кодекса. К ним относятся болезнь или инвалидность работника, поступление на военную службу по контракту и иные уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору, а также нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Выход работника на пенсию как уважительная причина для досрочного расторжения контракта по требованию работника названа постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года №4 «О практике рассмотрения споров, связанных с контрактной формой найма работников».

Таким образом, работник, достигший общеустановленного пенсионного возраста, независимо от срока, прошедшего с момента достижения им данного возраста, состояния здоровья, вправе обратиться к нанимателю с письменным заявлением о досрочном расторжении контракта в связи с выходом на пенсию. Именно такое письменное заявление фиксирует факт требования работника, а также дату увольнения.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер