ПРОФСОЮЗЫ ПОМОГЛИ ВОССТАНОВИТЬ НА РАБОТЕ 14 НЕЗАКОННО УВОЛЕННЫХ СОТРУДНИКОВ

07.09.2021

Правовая защита – это то, чего в первую очередь ждут от профсоюза люди. За последний год правовой инспекции труда ФПБ удалось значительно усилить эффективность работы в этом направлении.

Анализ итогов работы за I полугодие 2021 года показывает, профсоюзные юристы чаще всего помогали решать такие актуальные для трудящихся белорусов проблемы, как восстановление на работе и возврат незаконно удержанных или невыплаченных средств.

Только за 6 месяцев текущего года представители профсоюза выявили больше 20 тыс. нарушений законодательства о труде. Большую часть из наниматели оперативно устранили по требованию профсоюзов.

– В своих обращениях в правовую инспекцию труда ФПБ работники предприятий и организаций затрагивают широкий круг проблем. Наряду с нюансами контрактной формы найма поднимаются вопросы правомерности увольнений, возврата незаконно удержанных средств, выплаты положенных компенсаций, оплаты труда. В каждом таком случае профсоюзные юристы оказывают необходимую помощь, – рассказала начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Марина Лазарь. – В некоторых ситуациях достаточно консультации, где-то вопрос решается на комиссии по трудовым спорам.

По ее словам, в пользу работников без обращения в суд были разрешены 122 спора, еще 69 заявлений – в комиссии по трудовым спорам. Но порой дело все же доходит до суда: в I полугодии 2021 года по просьбам работников профсоюзные специалисты подготовили 202 процессуальных документа в судебные органы.

За 6 месяцев года при непосредственном участии профсоюзов на работе восстановили 14 незаконно уволенных работников. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвратили около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Напомним, профсоюзные юристы оказывают помощь на бесплатной основе. Обратиться можно по телефону или отправить электронное обращение через специальный сервис на портале 1prof.by Федерации профсоюзов Беларуси.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА