ПРОФСОЮЗЫ НАЗВАЛИ САМЫЕ ТРАВМООПАСНЫЕ ПРОФЕССИИ, ПЕРВЫЙ В АНТИРЕЙТИНГЕ – ВОДИТЕЛЬ АВТО

10.11.2021

«Неделя нулевого травматизма» проходит в Гродненской области. В регионе 8-14 ноября запланированы мероприятия, задача которых еще раз напомнить о важности соблюдения норм охраны труда как нанимателями, так и самими работниками, обеспечить безопасность на производстве и предотвратить случаи травматизма.

– Так, 9 ноября состоялся областной День профилактики производственного травматизма, во время которого работников ознакомили с информацией о причинах и обстоятельствах несчастных случаев, произошедших в организациях и предприятиях региона, – рассказывает главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – На 11 ноября запланирован областной День охраны труда, посвященный культуре производства, трудовой и производственной дисциплине и их роли в обеспечении безопасности труда и успешного развития организации.

Во время «Недели нулевого травматизма» профактив уделит особое внимание ежедневному общественному контролю за соблюдением законодательства об охране труда и другим мероприятиям, направленным на профилактику несчастных случаев на производстве. Акцент сделают на информировании работников, в том числе размещении последних данных о ситуации с производственным травматизмом в Гродненской области на стендах и уголках по охране труда.

– По оперативной информации, за 9 месяцев на Гродненщине зарегистрированы 10 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и 57 – с тяжелым. Наибольшее количество погибших и получивших тяжелые травмы в субъектах малого предпринимательства и без ведомственной подчиненности (более 32 % от общего количества), в организациях сельского хозяйства (более 25 %), а также строительной отрасли (более 13 %),  приводит данные Дмитрий Горовенко.

В июле, в частности, тяжелую травму получил, не предоставив преимущество двигавшемуся по главной дороге автомобилю, водитель в Ивьевском районе. В конце августа произошел несчастный случай на ферме в Волковысском районе: бык сбил и прижал к земле животновода, от полученных травм мужчина скончался в больнице. В этот же месяц в Сморгонском районе водитель во время ремонта снял автомобиль со стояночного тормоза, в результате чего тот тронулся и травмировал коллегу мужчины, который, лежа на специальном настиле, смазывал детали. В конце сентября серьезно травмировал голову, оступившись и упав, шлифовщик из Гродно.

–  С начала года в Гродненской области на производстве пострадали работники более 30 профессий (должностей), а самыми травмоопасными из них стали водитель автомобиля, животновод и рабочие строительных профессий, – отмечает Дмитрий Горовенко. – Большинство погибших и тяжело травмированных были старше 41 года (70% от общего числа). Даже при наличии богатого жизненного и профессионального опыта нужно оставаться внимательным, соблюдать требования по охране труда, трудовую и производственную дисциплину. «Неделя нулевого травматизма» – повод еще раз задуматься о своей безопасности.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА