ФПБ: НА ОДНУ ПРОВЕРКУ НАНИМАТЕЛЯ МОЖЕТ ПРИХОДИТЬСЯ ДО 18 НАРУШЕНИЙ

22.11.2021

Одним из главных инструментов по реализации уставных целей профсоюзов по защите трудовых, социально-экономических прав членов профсоюзов, обеспечении безопасных условий труда является общественный контроль. Об этом шла речь на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Для осуществления общественного контроля, обеспечения правовой защиты трудовых и социально-экономических прав работников Федерацией профсоюзов созданы и успешно функционируют правовая и техническая инспекции труда. Эти структуры осуществляют контроль в форме проведения проверок за соблюдением трудового законодательства и норм по охране труда, выполнением коллективных договоров (соглашений).

– Указ Президента №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» дает широкие полномочия общественному инспектору. Наша основная задача ­ во взаимодействии с социальными партнерами – эффективно реализовать на практике эти полномочия, – отметил заместитель председателя ФПБ Владимир Поздняков.

По его словам, в I полугодии 2021 года правовыми инспекторами было проведено 604 проверки, по результатам которых выдано 477 представлений с требованиями об устранении нарушений законодательства о труде.  В среднем в результате одной проверки выявляется 18 нарушений.

В целом профсоюзами за отчетный период выявлено 23868 нарушений законодательства о труде. При этом нанимателями устранено 21965 нарушений, т.е. 92% от всех выявленных.

К числу наиболее распространенных нарушений законодательства о труде относятся вопросы:

  • выплаты зарплаты, предоставления гарантий и компенсаций (937 нарушений, или 10,9% от их общего числа);
  • исполнение нанимателями обязанностей при приеме на работу (778 нарушений, или 9,1 %);
  • установление рабочего времени и времени отдыха (724 нарушения, или 8,5 %);
  • предоставление трудовых и социальных отпусков (667 нарушений, или 7,8 %);
  • ведения трудовых книжек (508 нарушений, или 5,9 %);
  • заключения и продления контрактов (506 нарушений, иди 5,9 %).

Правовая помощь

Напомним, что консультирование членов профсоюза осуществляется правовой инспекцией ФПБ на постоянной основе.

– Считаем крайне важным направлением оказание правовой помощи, так как далеко не каждый трудящийся может позволить себе услуги платного юриста, –  подчеркнул Владимир Поздняков.

Профсоюзными юристами в текущем году проведено 3200 мероприятий, направленных на обучение и популяризацию правовых знаний в трудовых коллективах.

Только в I полугодии текущего года по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено более 1,7 млн рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Охрана труда

Для организации работы по профилактике производственного травматизма в профсоюзах имеется необходимый кадровый ресурс: 106 технических инспекторов, боле 80 тыс. общественных технических инспекторов.

Но несмотря на проводимую профсоюзами совместно с правительством и нанимателями работу, несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом, пока избежать не удается. 

Как прозвучало на заседании Нацсовета, за январь-октябрь 2021 года по стране зафиксирован 101 несчастный случай на производстве со смертельным исходом и 570 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам (за аналогичный период 2020 года: 114 несчастных случаев со смертельным исходом и 539 случаев тяжелого производственного травматизма).

Наибольший рост погибших за 10 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года допущен в Минской области (37 – против 30 в 2020 г.). Снижение количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом достигнуто в Гродненской области (5 – против 10.), Брестской области (15 против 22), в г. Минске (12 против 18).

Вместе с тем произошло снижение на 11,4 % количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причем 52,5% несчастных случаев со смертельным исходом произошли в организациях без ведомственной подчиненности.

Что касается случаев с тяжелыми производственными травмами, то в январе-октябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лидеры антирейтинга вышли в Минск (106 против 79 в 2020 г.) и Минская область (120 против 102). Число несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, в 2021 году возросло на 5,7%. Рост произошел в организациях без ведомственной подчиненности (39,7 % от общего числа несчастных случаев) и на предприятиях коммунальной формы собственности (35,4 %).

Как отметили в национальном профцентре, за 9 месяцев 2021 года техническая инспекция труда ФПБ провела  736 проверок, 4832 мониторинга охраны труда в организациях независимо от форм собственности и от наличия среди работников членов профессиональных союзов, в том числе 181 мониторинг прошел совместно с контролирующими (надзорными) органами.

По результатам профилактических мероприятий нанимателям выдано 705 представлений, 4136 рекомендаций на устранение более 40,7 тыс. зафиксированных нарушений требований законодательства об охране труда.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере строительства (11,4 % от общего количества), транспорта (14,1 %), АПК (12,7 %).

Для повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, оказания практической помощи общественным инспекторам в профилактике производственного травматизма в регионах страны в 2021 году сформировано 15 рейдовых групп технической инспекции труда ФПБ. За 9 месяцев 2021 года они провели мониторинги соблюдения законодательства об охране труда на 948 предприятиях, выдали 731 рекомендацию на устранение 5208 нарушений требований охраны труда.

Но, несмотря на проводимую работу, имеется значительные резерв по повышению эффективности общественного контроля в области соблюдения законодательства об охране труда.

По словам заместителя председателя ФПБ, не в полной мере решен вопрос финансовой мотивации работы общественных инспекторов. Там, где в коллективном договоре прописана система доплат общественному инспектору, работа ведется гораздо эффективнее.

Владимир Позняков уточнил, что сегодня около 15% коллективных договоров не содержат всех необходимых мер поддержки общественных инспекторов. Данную работу предлагается завершить в первом квартале 2022 года.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер