Досрочно на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси проголосовали уже свыше 20 % минчан. Об этом сообщил председатель Минской городской комиссии по референдуму Василий Панасюк во время встречи с членами группы международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.
– По результатам мониторинга на протяжении трех дней можно констатировать факт, что голосование проходит в штатном режиме, – отметил В. Панасюк. – Все организовано на высоком уровне. В обязательном порядке на участках присутствуют наблюдатели.
Председатель Минской городской комиссии отдельно обратил внимание на поступающие обращения о просьбе проголосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического пребывания.
– Мы принимаем решения, направленные на создание максимального удобства для реализации права горожан отдать свой голос, – подчеркнул В. Панасюк. – Но вместе с тем все необходимые документы нужно оформить в надлежащем порядке.
По его словам, представителей группы международных наблюдателей интересовала подготовка и ход досрочного голосования. Также внимание было проявлено к процессу наблюдения и необходимой технической оснащенности.
Как отметил заместитель руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан – участников МПА СНГ Иван Мушкет, всего от СНГ аккредитованы для наблюдения за ходом голосования в Беларуси 37 человек.
– Группа приступает к работе. Вчера мы встретились с комиссиями по проведению референдума в Молодечно и Борисове, сегодня – в Минске. Кроме того, мы присутствуем непосредственно на участках, – рассказал он.
И. Мушкет положительно оценил досрочное голосование:
– Оно дает возможность большему числу граждан высказать свое мнение в удобное для них время. В эпоху пандемии коронавируса это важно.
Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы Российской академии наук Николай Межевич считает референдум по внесению изменений и дополнений в Основный Закон важнейшей частью совершенствования политической системы в республике:
– Мы живем в столь динамичном мире, где законы на столетия вперед уже принять невозможно. Поэтому и возникла необходимость референдума. Как наблюдатели, мы, в частности, будем мониторить процесс работы членов избирательных комиссий и обеспечение тайны самого голосования.
Напомним, досрочное голосование началось во вторник, 22 февраля, и продлится до субботы, 26 февраля, включительно. Основной день голосования на референдуме – воскресенье, 27 февраля.
Источник: Минск-новости
Мы в соцсетях