Как связаны пятилетка качества и коллективные договоры, какие вопросы волнуют трудящихся и почему задачи профсоюзов соответствуют целям государственной идеологии? Своим мнением по этим и другим актуальным темам накануне Праздника труда поделился председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.

Юрий Алексеевич, Беларусь вступила в пятилетку качества. Основная ее цель – повысить уровень жизни людей. Какую роль в этой глобальной задаче видят для себя профсоюзы?
– Основная работа профсоюзов заключается в том, чтобы создать максимально хорошие условия труда для людей. И в первую очередь – через коллективные договоры. Конечно, количество бонусов напрямую зависит от финансовых возможностей предприятия, но мы видим хорошую динамику: все больше организаций соглашаются с предложениями профсоюзов и пополняют свои «местные конституции», понимая, что эти новеллы будут способствовать в том числе и качественной составляющей продукта, который выпускается. Ведь эффективность работы предприятия, качественность продукции связана не только с тем, на каком станке она выпускается, но и в каких условиях, с какими гарантиями трудятся работники. Дополнительные бонусы, поддержка работают на закрепление специалистов, на повышение их профессионального уровня, мотивации и как итог – на рост качества труда. Что, в свою очередь, дает возможность увеличивать и заработную плату, и в целом благосостояние человека труда, а значит, и качество жизни в стране.
Показательный факт: по коллективным договорам, которых у нас в стране 18 тысяч, в 2024 году работникам дополнительно, не считая заработной платы, выплачено 4,7 млрд. рублей. Это хорошая поддержка, которая стимулирует в том числе качественно делать свою работу, учиться, совершенствовать профессиональное мастерство и в целом способствует выполнению тех задач, которые поставлены пятилеткой качества.
Уже не раз заявлялось на самом высоком уровне о необходимости повышать производительность труда. Несмотря на модернизацию и внедрение технологий, по-прежнему значим человеческий фактор. И здесь мы сталкиваемся с проблемой дефицита кадров, особенно по рабочим профессиям. Что делает национальный профцентр, чтобы изменить ситуацию?
– Это комплексный вопрос. И многое в данном направлении сегодня делается и госорганами, и профсоюзами. С нашей стороны – это опять-таки расширение коллективных договоров, когда через дополнительные гарантии предприятия привлекают и закрепляют кадры.
Второй момент – совершенствование законодательства. Приведу пример. Прошлой осенью Президент поддержал инициативу профсоюзов отменить ограничения на размер пенсии работающим пенсионерам. Когда с начала этого года Указ главы государства вступил в силу, мы увидели, что на рынок труда вышли порядка 10 тыс. работников пенсионного возраста – опытных, полных желания приносить пользу своей организации. И это серьезные дополнительные возможности для предприятий. Тем более в нынешний период, когда страна активно развивается, разрастаются промышленные предприятия, появляются новые производства по инициативе главы государства «Один район – один проект».
Кроме того, работники старшего возраста – это еще и потенциальные наставники, которые могут обучать молодежь, передавать свое мастерство.
Добавлю, что сейчас профсоюзы входят в состав рабочей группы по разработке проекта закона по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс. Среди тех предложений, которые мы вносим, есть как раз нормы, направленные на развитие наставничества как важного инструмента передачи опыта от нашего старшего поколения молодежи, закрепляемости кадров, повышения эффективности предприятий. Также в рамках работы над проектом закона видим необходимость совершенствования контрактной формы найма для мотивации людей к длительным трудовым отношениям.
К слову, о молодежи. Свыше 87% коллективных договоров содержат нормы поддержки этой категории работников. А как еще мотивировать молодых людей идти в реальный сектор экономики – на заводы и сельхозпредприятия?
– В стране многое делается в части поддержки молодежи, материнства и детства. При этом мы видим, что на современном этапе надо быть более гибкими в принятии новых положений в коллективные договоры. Материальный фактор важен, но ценностные ориентиры молодых людей меняются. За этими изменениями надо успевать и учитывать их в работе. Огромное значение для молодежи имеют отношение руководства, условия труда, возможности профессиональной самореализации. И здесь надо думать и профсоюзам, и нанимателям, как вовремя прописать в локальных правовых актах те или иные нормы, которые будут подсказывать молодежи, что искать им ничего не нужно, что здесь есть все свое, родное, все, что им необходимо.
В прошлом году зафиксировано уменьшение смертельных случаев, но общий уровень травматизма по-прежнему высок. За счет чего, на ваш взгляд, можно усилить безопасность на рабочих местах?
– В первую очередь мы делаем упор на профилактику. Здесь наниматели и профсоюзы работают в одной связке. Если руководитель вовремя не увидел какую-то потенциальную угрозу, общественному инспектору важно на нее указать. Могу отметить, что большинство нанимателей с благодарностью реагируют на такие замечания профактивистов и оперативно устраняют нарушения. Это общий интерес всех.
Тем не менее проблема производственного травматизма все еще актуальна. Есть немало нарушений, среди основных – некачественная организация рабочих мест, отсутствие соответствующих инструкций, непроведение инструктажей. Также порой люди сами становятся виновниками трагедии – не выполняют элементарные правила безопасности, нарушают технологическую и трудовую дисциплину. По-прежнему немало случаев, когда работники получают травмы, в том числе смертельные, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому очень важно всем жестко реагировать на подобные ситуации и вовремя отстранять человека от работы, принимать меры организационного, профилактического характера. На это также нацеливаем наших технических и общественных инспекторов.
Одна из целей социально-экономического развития страны на ближайшие годы – повышение правовой культуры граждан. Как этому способствуют профсоюзные юристы?
– Мы всегда говорим, что сложно быть одновременно и высококлассным токарем, и хорошо разбираться в нюансах законодательства. Поэтому наши юристы – это адвокаты людей труда. Работники всегда могут рассчитывать на профессиональную и при этом бесплатную защиту и поддержку профсоюзов. Способов получить такую помощь множество – это и личные приемы, и телефонные «горячие линии», и специальный онлайн-сервис. Также мы продолжаем практику проведения правовых приемов в регионах страны и дней правового просвещения непосредственно в трудовых коллективах. Если говорить о результатах такой работы, то только за 2024 год благодаря вмешательству профсоюзов работникам возвращено около 8 млн. рублей, незаконно удержанных нанимателями по разным причинам. Также порядка 20 человек были восстановлены на прежнем рабочем месте после незаконного увольнения.
Добавлю, что возможности помогать людям мы будем расширять через наш Межотраслевой мониторинговый центр. По единому номеру каждый работник сможет обратиться со своим вопросом и получить быструю и предметную консультацию, помощь специалиста.
Вы часто посещаете предприятия, общаетесь с трудовыми коллективами. Какие вопросы волнуют работников?
– Профсоюзная работа позволяет и обязывает посещать предприятия. Это дает возможность видеть, что волнует людей, нет ли каких-то подводных камней, находить решения, которые будут полезны всем.
Кроме того, немало предприятий было посещено во время предвыборной кампании мною и другими доверенными лицами Александра Лукашенко. Президент ставил нам задачу во время таких встреч собирать вопросы, которые интересуют людей. Мы эти вопросы проанализировали и увидели, что каких-то глобальных системных проблем нет. Да, есть частные ситуации – где-то связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства, благоустройством и так далее. И наверное, это также стало одним из импульсов к тому, чтобы глава государства принял решение объявить нынешний 2025-й Годом благоустройства. И профсоюзы активно к этой работе подключились.
Какие планы у профсоюзов в Год благоустройства?
– Разумеется, мы подключились к республиканскому субботнику – работали практически все трудовые коллективы, профсоюзные активисты. Мы также организовали собственный долгосрочный проект «Чисто! Проф! Союз!». Только в апреле проведено порядка 1000 трудовых акций, направленных на благоустройство населенных пунктов, территорий предприятий и организаций, зон отдыха, здравниц, детских оздоровительных лагерей и, конечно, памятных для нашей страны мест.
К слову, наши республиканские, областные, районные профорганизации постоянно шефствуют над 190 памятными местами, посвященными Великой Отечественной войне. Это мемориалы, памятники, захоронения воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Большая работа проводится и первичками – под их опекой находится свыше 9000 таких значимых исторических мест.
Нынешний год проходит под знаком 80-летия Великой Победы. Профсоюзы традиционно организовывают масштабные акции, посвященные этому историческому событию. Чем для ФПБ примечателен юбилейный 2025-й?
– Недавно мы провели форум «Наследники Великой Победы», на который пригласили молодых активистов из всех городов-героев Беларуси и России. В течение недели были организованы встречи, «круглые столы», экскурсии по знаковым местам Беларуси. Я знаю, что участники возвращались из Хатыни и Брестской крепости в полном молчании – так сильно их поразило увиденное. Ведь одно дело знать историю по учебникам, а другое – лично побывать на этом месте. И конечно, большинство гостей остались под впечатлением от той работы по сохранению исторической памяти, которая проводится в нашей стране. К себе на родину они вернулись не только с новыми знаниями, то и наполненными эмоциональным багажом. Многие из них выходили на свое руководство с инициативой провести подобное мероприятие у себя. Мы этому рады, ведь такая работа будет способствовать сохранению памяти о той ужасной войне. А ценить нашу общую Победу мы станем еще больше.
Патриотизм и сохранение исторической памяти – составные части государственной идеологии, что было отмечено в Директиве Президента № 12. Что делают профсоюзы в этом направлении?
– Читая Директиву № 12, мы практически в каждой строчке, в каждом посыле видим профсоюзную составляющую. Профсоюзы помогают формировать у работника уверенность в завтрашнем дне, в своем предприятии и государстве. Ведь всё, чем мы сегодня гордимся, чем дорожим, на чем держится благополучие человека труда, базируется именно на идеологии нашего государства. Мир, спокойствие в обществе, преемственность поколений, социальная справедливость – это результат тех ценностей, которые культивируются в Беларуси уже более трех десятилетий. И профсоюзы, как самая массовая общественная организация, направят все усилия на сохранение этих ценностей.
Юлия ЯШЕВСКАЯ
Фото Валерия КАРТУЛЯ
Источник — 1prof.by
Мы в соцсетях