Спецпроект «Дорогами славы»

22.06.2024

Уже завтра воскресенье стартует масштабный проект "Дорогами славы". Он посвящен легендарной операции "Багратион", в результате которой от гитлеровской оккупации была освобождена Беларусь.

Операция «Багратион»

В мае 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план разгрома группы армий «Центр». Он получил условное название «Багратион» в честь  полководца Петра Багратиона, героя войны с Наполеоном. При планировании операции учли успешный опыт взаимодействия различных родов войск в ходе кампании 1943 г., а также характер местности, которая способствовала скрытой концентрации войск и техники.

Предполагалась нанести мощные наступательные удары силами четырех фронтов. Это 1-й Прибалтийский (командующий генерал И. Баграмян), а также 1, 2 и 3-й Белорусские фронты (командующие генералы К. Рокоссовский, Г. Захаров, И. Черняховский). В освобождении Беларуси были также задействованы Днепровская военная флотилия, Первая армия Войска Польского и авиация дальнего действия. Перед началом операции силы четырёх фронтов насчитывали более 2,4 млн. человек личного состава, более 5 тыс. танков, около 32 тыс. орудий и минометов, свыше 5 тыс. боевых самолетов.

Операция готовилась в режиме строжайшей секретности. Немцы не ожидали прорывов на этом участке фронта, и наступление стало дня них полной неожиданностью.

Наступательная операция «Багратион» началась рано утром 23 июня 1944 г. После мощной артподготовки и ударов авиации по немецким тылам началось наступление на Витебском, Оршанском и Могилевском направлениях.

Уже в первый день Красной армии удалось прорвать немецкую оборону на Витебском направлении. До  25 июня войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с 3-м Белорусским фронтом окружили 5 дивизий вермахта под Витебском. Спустя еще несколько дней они оказалась полностью разгромленными, гитлеровцы потеряли свыше 20 тыс. убитыми и 10 тыс. ранеными и пленными.

На южном направлении Красная Армия нанесла главный удар по двум линиям: на Рогачев и поселок Паричи. Паричи были важным для немцев опорным пунктом, который прикрывал дорогу на Бобруйск. 26 июня несмотря на яростное сопротивление врага, паричскую группировку удалось ликвидировать.  Советские воины продолжили наступление.

В этот же день части 49-й и 50-й армий 2-го белорусского фронта замкнули кольцо вокруг Могилёвской группировки немецких войск. Гитлеровцы быстро поняли всю бесперспективность дальнейшего сопротивления.  К 4 часам вечера 28 июня на городских зданиях появляются белые флаги, а спустя 2 часа генерал Генрих фон Эрдмансдорф капитулировал. В Могилёве немцы потеряли более 6 тыс. убитыми и около 3400 пленными.

К 29 июню войска 1-го Белорусского фронта окружили и уничтожили  Бобруйскую группировку гитлеровцев. Немецкие потери составили свыше 50 тыс. убитыми и не менее 24 тыс. пленными.

Менее недели понадобилось Красной Армии, чтобы сломить хорошо подготовленную оборону противника. Чем ближе войска подходили к Минску, тем катастрофичнее становилось положение оккупантов. Возле Минска в окружение попали части 4-й немецкой армии. В «котле» к востоку от белорусской столицы оказались более 100 тыс. гитлеровцев. 2 июля войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов совместно с партизанами освободили Червень. Во второй половине дня 3 июля оккупанты были изгнаны из Минска.

Огромная заслуга в освобождении Беларуси принадлежит партизанам. В тылу группы армий «Центр» находилось 150 партизанский бригад и 49 отдельных отрядов. Это были уже опытные бойцы, которые координировали свои действия с командованием Красной Армии. За несколько дней до начала наступления партизаны массово атаковали коммуникации гитлеровцев. По немецким данным на центральном участке восточного фронта в эти дни партизаны совершили более 10,5 тыс. взрывов.  Под удар попали также мосты, железнодорожные пути и линии связи. В результате партизанских атак переброска немецких оперативных резервов была задержана на несколько дней, а управление войсками дезорганизовано. Из-за подрывов ж/д полотна немцы вынуждены были перемещаться по крупным шоссейным дорогам, становясь легкой мишенью для советской авиации.

С 4 июля наступает второй этап операции «Багратион». Развивая решительное наступление на Запад, советские войска 4 июля освобождают Полоцк. 8 июля войска 1-го Белорусского фронта совместно с партизанами освобождают Барановичи. В этот же день в результате стремительной атаки трех конных полков  немцы изгнаны из Лиды. Атака была столь внезапной, что враги не успели вывести ценное имущество и подорвать заминированные здания. 14 июля врага выбили из Пинска, 16 июля немцы потеряли Гродно. 21 июля в Беловежской пуще советские войска перешли довоенную государственную границу и приступили к освобождению Польши.  28 июля Красная Армия освободила Брест.

Операция «Багратион» завершилась 29 августа 1944 г., когда из Ставки пришла директива о переходе к обороне. Советские войска, которые наступали уже 2 месяца, нуждались в отдыхе и восполнении потерь.

По своим масштабам и последствиям операция «Багратион» считается одной из самых крупных за время Великой Отечественной войны. Только на белорусской земле было уничтожено или взято в плен свыше 500 тыс. немецких солдат и офицеров. Группа армий «Центр», которая в 1941 намеревалась взять Москву, перестала существовать.

ИСТОЧНИК - 1Prof.by